ما هو برنامج تحليل السلوك التطبيقي ABA ؟ وما هي استخداماته؟

تحليل السلوك التطبيقي “ABA” هو نهج مثبت علمياً لفهم سلوك تُساهم البيئة في تشكيله، وهو برنامج شامل مبني على مبادئ تحليل السلوك. طُورت طرقه “ABA” لدعم الأفراد من ذوي اضطراب طيف التوحد أو من ذوي الاضطرابات السلوكية أو النمائية الأخرى من نواح عدة:

 • تعليم مهارات وسلوكيات جديدة.
 • الحفاظ على السلوكيات المرغوبة.
 • الحد من السلوكيات التداخلية وضبطها.

يتم تعريف تحليل السلوك التطبيقي (ABA) باعتبارها عملية تطبيق منهجية تدخلات تستند إلى مبادئ نظرية التعلم لتحسين السلوكيات الهامة اجتماعيا إلى درجة ذات معنى، وتثبت أن التدخلات المستخدمة هي المسؤولة عن تحسن السلوك.وعلى الرغم من كثير من الالتباس في جميع أنحاء المجتمع للصحة النفسية، فقدكان يدعى التحليل السلوك التطبيقي في وقت سابق بتعديل السلوك، ولكنه تعدل كاول نهج يتضمن افتراض عواقب لتغيير السلوك دون تحديد التفاعلات السلوك للبيئة أولا. وعلاوة على ذلك، يسعى النهج الحالي أيضا ليطلق بدائل السلوكيات الذي يخدم نفس الوظيفة السلوكيات الشاذة. عن طريق التقييم وظيفيا على العلاقة بين السلوك المستهدف والبيئة فضلا عن تحديد السوابق وعواقبه، أساليب تحليل السلوك التطبيقي يمكن استخدامها لتغيير هذا السلوك.

الأساليب في السلوك التطبيقي مجموعة من تحليل السلوكية المكثفة التحقق من صحة التدخلات – أبرزها تستخدم للأطفال الذين يعانون من اضطراب طيف التوحد– إلى البحوث الأساسية التي تحقق القواعد لتكيف البشر والمحافظة على السلوك. ومع ذلك، فان تحليل السلوك التطبيقي يساهم في مجموعة واسعة من المجالات بما في ذلك: منع فيروس نقص المناعة البشرية، المحافظة على الموارد الطبيعية، التعليم  علم الشيخوخة، الصحة وممارسة التمارين الرياضية  إدارة السلوك التنظيمي (أي صناعة السلامة)، اكتساب اللغة ،رمي النفايات،الإجراءات الطبية، الأبوة والأمومة، العلاج النفسي، واستخدام حزام الأمان، اضطرابات نفسية شديدة ، الرياضة، تعاطي المخدرات ، وإدارة حديقة الحيوان ورعاية الحيوانات

تعريف

يتم تعريف ABA باعتباره العلوم الطبيعية التطبيقية المكرسة لتطوير وتحليل الإجراءات التي تنتج تغييرات فعالة ومفيدة في السلوك. وهو واحد من ثلاثة حقول تحليل السلوك. اما الاثنان الآخران السلوكية الجذرية، أو فلسفة العلوم؛ والتحليل التجريبي للسلوك، أو البحوث التجريبية الأساسية. ويستند ABA أيضا على الاشتراط الاثابي أو الاستجابي ونظرية التعلم الاجتماعي. في حين السلوكية المتطرفة تشكل القطعة المفهومية لتحليل السلوك وتقر وجود الإدراك والعواطف، والسلوكية المنهجية تعترف بها سوى السلوكيات التي يمكن ملاحظتها. وكان هذا الأخير أساس وراء تعديل السلوك خلال 1960-1970 . خلافا للاعتقاد السائد، فإن محللي السلوك يؤكدون أن علم السلوك يجب أن تكون العلوم الطبيعية في مقابل العلوم الاجتماعية. وعلى هذا النحو، فان محللي السلوك ركزوا على ملاحظة علاقة السلوك للبيئة، بما في ذلك السوابق وعواقبه، دون اللجوء إلى “بنيات افتراضية“.

تاريخ

على الرغم من وجهة النظرالمستمدة من فلسفة مماثلة، تعديل السلوك فقط يغير السلوك بتركيب إجراءات لاحقة. بدلا من ذلك، تسعى ABA لفهم حالات الطوارئ البيئية. وبشكل أكثر تحديدا، فإنه يحلل وظيفة السلوك، مثل ما يطالب بأن السلوك (في المتن)، وكذلك تعزيز السلوكيات البديلة واستراتيجيات تبعية. عادة، يستند ABA على جمع البيانات والتقييمات للفحص بدقة في تحليل وظيفة السلوك واكتشاف الإجراءات التي من شأنها إحداث تغييرات سلوكية قابلة للقياس. الكثير من بدايات ABA يمكن أن تعزى إلى مجموعة من أعضاء هيئة التدريس والباحثين في جامعة واشنطن بما في ذلك دون باير، سيدني بيجو، بيل هوبكنز، جاي Birnbrauer، إيفار لوفاس، تود ريسلي، جيمس شيرمان، ومونتروز ولف.في 1960، باير، هوبكنز، ريسلي، شيرمان، وولف أصبح ضمن أعضاء هيئة التدريس في قسم التنمية البشرية والحياة الأسرية في جامعة كانساس.هم وزملائهم بدأوا تركيز الجهود في تطوير واتقان تطبيق تحليل السلوك لمعالجة مجموعة واسعة من المشاكل الإنسانية. أسسوا أيضا مجلة تحليل السلوك التطبيقي  في عام 1968 التي تنشر بحث دراسة تطبيق تحليل السلوك إضافة إلي السلوكيات ذات الصلة اجتماعيا. ABA هو العلم الذي يستخدم في مجموعة واسعة من المجالات لتغيير السلوك مع مختلف أنواع فرعية، مثل إدارة السلوك التنظيمي، ودعم السلوك الإيجابي،وتحليل السلوكيات السريرية (بما في ذلك إدارة الطوارئ والقبول والالتزام العلاج والتدريب على عكس العادة). معظم الوقت يستخدم الناس مصطلح التدخل السلوكي المبكر المكثف (بما في ذلك تدريس المحاولة المنفصلة)، وهو إجراءات العلاج المستخدمة للأطفال الصغار المصابين باضطراب طيف التوحد، بالتبادل مع ABA. ومع ذلك، وهذا الأخير هو العلم النفسي الواضح. يعتبر إيفار لوفاس هو جد ال ABA وواضع التدخلات التعليمية الموحدة بناء على اسس السلوك. كرس لوفاس ما يقرب من نصف قرن لريادة البحوث والممارسات التي تهدف إلى تحسين حياة الأطفال المصابين بالتوحد وأسرهم. في عام 1965، نشر لوفاس سلسلة من المقالات للنهج العلاجية للتوحد. قدم أول مقالتين معبرة عن نظامه لترميز السلوكيات خلال الملاحظات المباشرة وتحقيق الريادة من السوابق وعواقب فرضه التي نظمت مشكلة السلوك. ومقالات لاحقة بنيت عليها هذه الأساليب وذكرت ايضاح لطريقة فعالة لتعليم الأطفال غير الناطقين الكلام، ودراسة عن إنشاء المعززات الاجتماعية (الثانوية)، وهو إجراء لتعليم الأطفال التقليد، والعديد من الدراسات على التدخلات للحد من إيذاءات الذات المهددة للحياة والعدوان. واستشهد لوفاس في بداية حياته المهنية لاستخدام جرعات منخفضة من العلاج بالصدمات الكهربائية للأطفال ذوي السلوك المضر بالنفس. وفي عام 1973، نشرت لوفاس على المدى الطويل متابعة لتدخل تعديل السلوك، وكان يشعر بالاستياء أن يجد أكثر الموضوعات عادت إلى سلوكيات ما قبل التدخل. بعد هذه النتائج، اقترح لوفاس وزملاؤه عدة طرق لتحسين النتائج مثل بدء التدخل خلال سنوات ما قبل المدرسة للأطفال بدلا من لاحقا في مرحلة الطفولة أو المراهقة، إشراك أولياء الأمور في التدخل، وتنفيذ التدخل في منزل العائلة بدلا من الإطار المؤسسي . وله العديد من المقالات اللاحقة مثل ما كتب في عام 1987 “العلاج السلوكي والتعلم الطبيعي للتربية والفكر للأطفال المصابين بالتوحد” يعزز هذا الاقتراح من التدخل من دون استخدام الإكراه (مثل الصدمات الكهربائية) مقرونة مع العلاج المستمر تعطي أفضل النتائج في وقت مبكر ومكثفة للأطفال الذين يعانون من التوحد. لوفاس يعتقد إلى حد كبير أن الدعم والمشاركة في الآباء وتطبيق العلاج في المنزل ساهم في ارتفاع معدل النجاح. لوفاس كرس حياته لدراسة اضطراب طيف التوحد وكان مدافعا قويا للأشخاص الذين يعانون من اضطراب طيف التوحد حتى شارك في تأسيس ما يعرف اليوم جمعية التوحد الأمريكية 

الخصائص

ذكر باير وولف، في عام 1968 أن المادة ريزلي  لا تزال تستخدم كوصف القياسي لتحليل السلوك التطبيقي ويصف الأبعاد السبعة لتحليل السلوك التطبيقي وهي: الطلب؛ التركيز على السلوك. استخدام التحليل؛ والنهج التكنولوجي، منظم من الناحية المفاهيمية وفعال ونهج عام.

 • تطبيقي

يركز تحليل السلوك التطبيقي على المناطق التي هي من الأهمية الاجتماعية. في القيام بذلك، يجب أن علماء السلوك أن تأخذ في الاعتبار أكثر من مجرد تغيير السلوك على المدى القصير، ولكن أيضا أن ننظر في كيفية تغيير السلوك يمكن أن تؤثر على المستهلك، وأولئك الذين هم على مقربة من المستهلكين، وكيف أن أي تغيير يؤثر على التفاعلات بين اثنين.

 • سلوكي

يجب أن يكون تحليل السلوك التطبيقي سلوكي، أي: السلوك في حد ذاته يجب أن يتغير، وليس فقط ما يقوله المستهلكين حول السلوك. أنها ليست الهدف من علماء السلوك للحصول على المستهلكين لوقف الشكوى من مشاكل السلوك، وإنما لتغيير سلوك المشكلة نفسها. بالإضافة إلى ذلك، يجب أن يقاس السلوك بشكل موضوعي.كما ان باحث السلوك لا يمكن أن يلجأ إلى قياس بدائل غير السلوكية. (العمل متعدد التخصصات في السلوك وعلم النفس يشمل، على سبيل المثال، تحليل الإدراك أو التركيبة السكانية والتنقيب عن الفرد أيضا، حيث يتم الاحتفاظ بمعايير تجريبية.)

 • تحليلي

يجب أن يكون تحليل السلوك التطبيقي التحليلي، وهو ما يعني أن محلل السلوك يمكن السيطرة على السلوك الذي يتم تغييره عن طريق تغيير سلوك السيطرة. وقد كان هذا سهلا كما ان الباحث يمكن تشغيل وإيقاف السلوك بإرادة. ومع ذلك، في حالة تطبيقه، وهذا ليس من السهل دائما ، يجب على هذه الصعوبة الا توقف العلم من التمسك بقوة مبادئها.وعلى هذا النحو، فإنها أشارت إلى اثنين من التصاميم التي تستخدم أفضل في تطبيق الإعدادات إثبات السيطرة والحفاظ على المعايير الأخلاقية. هذه هي انعكاس لتصاميم متعددة الاسس. تصميم الانعكاس هو الذي يقاس سلوك خيار قبل أي تدخل. مرة واحدة يظهر نمط مستقر، وقدم مداخلة، ويتم قياس السلوك. إذا كان هناك تغيير في السلوك، كما انه لا يزال القياس حتى يظهر نمط جديد من السلوك مستقر. ثم يتم إزالة التدخل، أو تخفيضه، ويتم قياس السلوك لمعرفة ما إذا كان يتغير مرة أخرى. وإذا كان عالم السلوك حقا وقد أثبتت السيطرة على السلوك مع التدخل، ينبغي للسلوك الفائدة ان تتغير مع التغيرات الداخلة عليه. هنا مراقبة يمكن أن يسمى أفضل “تأثير” أو “التأثير”، والسلوك.

 • تكنولوجي

وهذا يعني أنه إذا كان أي باحث آخر يقرأ وصفا لهذه الدراسة، فأن الباحث سيكون قادر على “تكرار التطبيق مع نفس النتائج.”  وهذا يعني أن الوصف يجب أن يكون مفصلا للغاية وواضح. كما ان الأوصاف الغامضة لا يعمل على حلها. وصف البعض منهم الاختيار الجيد للسمة التكنولوجية: “لدينا شخص مدرب في تحليل السلوك التطبيقي يقرأ بعناية الوصف ثم يتصرف الإجراء بالتفاصيل. إذا ارتكب الشخص أي أخطاء، أو يضيف أي عمليات، أو يغفل أي خطوات، أو يسأل أي أسئلة لتوضيح الوصف المكتوب ثم يكون وصفا ليس تكنولوجي بما فيه الكفاية ويتطلب التحسين. وهذا هو المكان الذي فيه التجربة قابلة للتكرار.

 • منهجي من الناحية النظرية

والسمة المميزة هي فيما يتعلق التدخلات المستخدمة؛ وبالتالي يجب أن يكون منهجي من الناحية النظرية من قبل من يقوم باستخدام الإجراءات وتفسير نتائج هذه الإجراءات من حيث المبادئ التي كانت مشتقة منها.

 • فعال

يجب أن يكون تحليل السلوك التطبيقي فعال، وهو ما يعني أن تطبيق هذه التقنيات على تغيير سلوك أنها تسعى للتغيير. على وجه التحديد، أنها ليست أهمية نظرية المتغير، بل الأهمية العملية (أهمية اجتماعية) التي لا غنى عنها. حتي وإذا كان تطبيق التقنيات السلوكية لا ينتج تأثير كبير بما فيه الكفاية لقيمة عملية، ثم فشل التطبيق .

 • عمومي

يجب أن يكون تحليل السلوك التطبيقي عام، مما يعني أنه لا يزال قائما مع مرور الوقت، في بيئات مختلفة، وينتشر إلى السلوكيات الأخرى لم يعالج بشكل مباشر من قبل التدخل. وبالإضافة إلى ذلك، تتم مواصلة التغيير في السلوك المحدد بعد تدخل لهذا السلوك الذي قد تم سحبه هو أيضا مثال على العموميات. وهو الهدف لتحديد المحفزات السلوك مع تأثير طويل الأمد والعام.

الخصائص الإضافية المقترحة

في عام 2005، Heward، وآخرون.أضافوا اعتقادهم أن الخصائص الخمس التالية ينبغي أن تضاف:

 • مسؤول: مباشر وقياس متكرر يمكن المحللين للكشف عن النجاح والفشل لإجراء تغييرات في محاولة لزيادة نجاحات بينما تتناقص عوامل الفشل.وكما ان تحليل السلوك التطبيقي هو النهج العلمي الذي يخمن فيه المحللون ولكن بعد ذلك يعد اختبار حاسم للأفكار، بدلا من “تخمين وتخمين مرة أخرى.”  هذه المراجعة المستمره للتقنيات، والالتزام بفعالية وتحليل النتائج يؤدي إلى العلم المسؤول.
 • الجمهور: تحليل السلوك التطبيقي مرئيا تماما وعام. وهذا يعني أنه لا توجد التفسيرات التي لا يمكن ملاحظتها، ولكن بالطبع هذه هي فرض لكل منهما. لا توجد الصوفية، والتفسيرات الميتافيزيقية، العلاج خفية، أو السحر. وهكذا، تحليل السلوك التطبيقي يجعل النتائج والتفسيرات متاحة لجميع الجمهور.
 • قابلة للتنفيذ: تحليل السلوك التطبيقي لديه عنصر عملي في هذه التدخلات يمكن أن تتكون من مجموعة متنوعة من الأفراد، من المعلمين على المشاركين أنفسهم. هذا لا يعني أن تحليل السلوك التطبيقي واحد يتطلب ببساطة لتعلم بعض الإجراءات، ولكن مع التخطيط السليم، فإنه يمكن أن تنفذ بشكل فعال من قبل الجميع تقريبا على استعداد لاستثمار الجهد.
 • تمكين: تحليل السلوك التطبيقي يوفر أدوات للممارسين التي تسمح لهم لتغيير السلوك على نحو فعال. من خلال توفير باستمرار ملاحظات مرئية بالنسبة للطبيب عن نتائج التدخل، وهذه الميزة من تحليل السلوك التطبيقي تسمح للأطباء لتقييم مستوى مهاراتهم ويبني الثقة في التكنولوجيا.
 • متفائل: وفقا لعدد من المؤلفين الرواد والممارسين المهرة في تحليل السلوك لديهم سبب حقيقي للتفاؤل وذلك للأسباب التالية:
 • يتم تحديد السلوك الفردي إلى حد كبير عن طريق التعلم والآثار التراكمية للبيئة
 • قياسات مباشرة ومتواصلة تمكن الممارسين للكشف عن تحسن طفيف في الأداء
 • كما يستخدم طبيب التقنيات السلوكية مع نتائج إيجابية،
 • بقدر ما سوف تصبح متفائلا بشأن احتمالات النجاح في المستقبل
 • يوفر الأدب العديد من الأمثلة على نجاح تعليم الأفراد تعتبر غير مدروسة سابقا.

قياس السلوك

عند قياس السلوك، هناك أبعاد للسلوك وبعض التدابيرالقابلة للقياس ( الكم ) للسلوك. في تحليل السلوك التطبيقي، والتدابير القابلة لقياس الكم هي مشتقة من الأبعاد. هذه الأبعاد هي التكرار ومدى الزمني، ومكان الزمني.

التكرار

تحدث الطبقات استجابة مرارا وتكرارا طوال الوقت أي عدد المرات التي يحدث السلوك.

 • العد هو عدد من مرات الحدوث في السلوك.
 • معدل / التردد هو عدد حالات السلوك في وحدة الزمن.
 • التسارع هو مقياس لمدى التغييرات معدل مع مرور الوقت.

المدى الزمني

هذا البعد يشير إلى أن كل حالة من السلوك يحتل قدرا من الوقت أي متى يحدث السلوك.

 • مدة هو مقدار الوقت الذي يحدث السلوك.

المكان الزمني

كل مثيل السلوك يحدث في نقطة محددة في الوقت أي عند حدوث السلوك.

 • كمون الاستجابة هو مقياس الوقت المنقضي بين بداية حافز والشروع في الاستجابة.
 • الوقت Interresponse هو مقدار الوقت الذي يحدث بين حالتين متتالية من فئة استجابة.

المقاييس التصورية

التدابير المشتقة والتي لاعلاقة لها بأبعاد محددة:

 • النسبة هي نسبة تشكلت من خلال الجمع بين نفس الكميات (الأبعاد)
 • محاكاة المعيار هي عدد من فرص الاستجابة المطلوبة لتحقيق مستوى محدد سلفا من الأداء.

تغيير السلوك (تحليل)

السيطرة التجريبية

في تحليل السلوك التطبيقي، ينبغي أن تشمل جميع التجارب التالية:

 • مشارك واحد على الأقل
 • سلوك واحد على الأقل (المتغير التابع)
 • وضع واحد على الأقل
 • وهناك نظام لقياس السلوك والتحليل البصري المستمر للبيانات
 • علاج واحد على الأقل أو شرط التدخل
 • التلاعب المتغير المستقل بحيث آثاره على المتغير التابع قد يكون تحليل كمي أو نوعي
 • تدخل من شأنه أن يعود بالنفع على المشاركين في بعض الطرق 

وظائف السلوك

يخدم سلوك اثنتين من وظائف رئيسية بالنسبة للفرد: (1) للحصول علي الأحداث المرجوة، أو (2) للهروب / تجنب أحداث غير مرغوب فيها. وبعبارة أخرى، فإن سلوك الأفراد المنخرطين في السلوك للحصول على شيء أو للخروج من شيء. عند محاولة تحديد وظيفة السلوك، غالبا ما يكون من المفيد أن نفكر، “ما الغرض من هذا السلوك خدمة الفرد؟” الموضحة أدناه وظائف مشتركة للسلوك.

الحصول الأحداث المطلوبة (التعزيز الإيجابي)

الحصول على الانتباه (التعزيز الإيجابي: الاجتماعي): الفرد يشارك في السلوك للحصول على الاهتمام من شخص آخر. على سبيل المثال، طفل يلقي لعبة لأنه يؤدي بشكل مميز في اهتمام الأم. (إذا أسفر هذا السلوك في أم تبحث في الطفل وإعطائه الكثير من الاهتمام، حتى لو انها قالت “لا” هو سوف يكون أكثر عرضة للانخراط في نفس السلوك في المستقبل للحصول على اهتمام الأم.) الأشكال الشائعة للاهتمام كثيرة، ولكن لا تقتصر على، العناق، القبلات، التأنيب، يستهجن، وابتسامات، الخ

الحصول على الموجودات الملموسة (التعزيز الإيجابي: ملموس / آخر): إن يشترك الفرد في السلوك للحصول على عنصر معين أو الانخراط في نشاط معين من شخص آخر. على سبيل المثال، طفل يضرب أمه بسبب انه يريد لعبة والام تهدئ. (إذا كانت هذه النتائج السلوك في إعطاء الام الطفل لعبة، فانه سوف يكون أكثر ميلا للانخراط في نفس السلوك في المستقبل للحصول على اهتمام الأم) . الأشكال الشائعة من الأشياء المادية كثيرة، ولكنها لا تقتصر على، المواد الغذائية، ألعاب والأفلام وألعاب الفيديو، الخ

الحصول على التحفيز الداخلي

التعزيز التلقائي الإيجابي: بحيث إن الفرد يشارك في السلوك لأن التحفيز ينتج استجابة تمتلك خصائص التعزيز، والانخراط في سلوك ينتج تعزيز التحفيز الداخلي الفريد للسياق المحدد. على سبيل المثال، طفل يضرب عينيه لأنها تنتج تحفيز داخلي محدد من مختلف الألوان والآثار. ويشمل مثال آخر طفل يهبط على الطاولة لإنتاج التحفيز السمعي محدد فريد من نوعه لهذا الكائن. وتشمل الأشكال الشائعة من التحفيز التلقائي، ولكن لا تقتصر على التحفيز السمعي، التحفيز البصري، إفراز الأندورفين، الخ

الهروب / تجنب أحداث غير مرغوب فيها (سلبي التعزيز)

الهروب / إزالة انتباه: يشرك الفرد في السلوك للهروب وبعبارة أخرى، تتم إزالة الأوضاع الاجتماعية التي هي مكروهة للطفل يتوقف على سلوك الحدوث. على سبيل المثال، طفل يضرب المعلم لتجنب الحديث في وسط الصف. وتشمل الأشكال الشائعة من المواقف الاجتماعية ، ولكن لا تقتصر على، يبتسم، العناق، يستهجن، التصحيحات، وإعدادات مجموعة، الخ

الهروب / إزالة المهام أو الأنشطة: الفرد يعمل في مجال السلوك للهروب من المهام أو المطالب. على سبيل المثال، عندما يقولون للطفل أن يغتسل وقال انه يبدأ في البكاء، والدته تقول له انه لم يعد لديه أن يغتسل. ويشمل مثال آخر وهو مدرس قال لطالب لإكمال سلسلة من مشاكل الرياضيات، والتي تقلب الطالب كليا وإرساله إلى مكتب المدير. إرساله إلى مكتب مدير المدرسة (تعزيز سلبي ) لأنه سمح للطفل للهروب من النشاط مكرها استكمال مشاكل الرياضيات. وتشمل الأشكال الشائعة للمطالب مكره / الأنشطة، ولكن لا تقتصر على المهام الصعبة، والتغيرات في الروتين، وعدم القدرة على التنبؤ، والمهام الرواية، الخ

الهروب / تجنب تحفيز داخلي خاص

التعزيز السلبي التلقائي: إن الفرد يشارك في السلوك لأنها تنتج انخفاضا في التحفيز الداخلي بالإكراه. وبعبارة أخرى، وهو أمر مكره يحدث تحت الجلد والانخراط في سلوك يقلل من مستوى عدم الراحة. على سبيل المثال، الطفل يضرب رأسه بالحائط لتقليل الألم الذي يعانيه من ألم في الأسنان. ويشمل مثال آخر طفل يخدش ذراعه لخفض مستوى الخبرات الحكة من لدغ . وتشمل الأشكال الشائعة من التحفيز التلقائي بالإكراه وألم الجيوب الأنفية، والحكة، والجوع، الخ

طريقة تحديد وظائف السلوك

ويمكن تصنيف أساليب FBA إلى ثلاثة أنواع:

 • تقييم غير المباشر
 • تقييم تصوري
 • الوظيفي (تجريبي) التحليل

تقييم السلوك الوظيفي غير المباشر

تستخدم هذه الطريقة لإجراء المقابلات المهيكلة، قوائم، جداول تصنيف، أو استبيانات للحصول على معلومات عن الأشخاص الذين هم على دراية بالشخص واظهار السلوك لتحديد الظروف أو الأحداث المحتملة في البيئة الطبيعية التي ترتبط مع سلوك المشكلة. ويشار إليها باسم “غير مباشرة” لأنها لا تنطوي على الملاحظة المباشرة لسلوك، وإنما هي التماس المعلومات استنادا إلى ذكريات الآخرين من السلوك. هذا النموذج من تقييم ينتج عادة أقل معلومات موثوقة حول وظيفة السلوك، ولكن يمكن أن توفر فكرة عن الوظائف المحتملة للسلوك لفحصها في المستقبل، وشكل من أشكال السلوكيات (على سبيل المثال الصراخ والضرب وغيرها)، والبيئات التي يحدث فيها السلوك عادة (مثل المدرسة والمنزل، وما إلى ذلك). يجب أن يتم تنفيذ هذا النوع من التقييم كخطوة أولية في أي تقييم السلوك الوظيفي لجمع المعلومات ذات الصلة لاستكمال تقييم أكثر مباشرة.

تقييم السلوك الوظيفي التصوري

وخلافا للأساليب غير المباشرة للتقييمات السلوكية الوظيفية، يستخدم تقييم السلوك الوظيفي التصوري الملاحظة المباشرة للسلوك. تحدث هذه الملاحظات في البيئة التي السلوك يحدث فيها بشكل طبيعي (مثل المدرسة والمنزل، وما إلى ذلك) وبالتالي ليس هناك أي تلاعب مباشر للبيئة. الشكل الأكثر شيوعا لتقييم وصفي يتضمن تسجيل السوابق واللواحق التي تحدث بشكل طبيعي عندما تنبعث الفرد السلوك. ويشار إلى هذا على أنه جمع ABC البيانات، التي (A) يمثل سابقة المشترك، (B) يمثل سلوك الفائدة، و(C) يمثل الآثار المباشرة التي تحدث بعد السلوك. يستخدم جمع البيانات ABC لتحديد العواقب التي تحدث بشكل طبيعي تسليمها في البيئة التي يحدث فيها السلوك. ويمكن إجراء جمع البيانات ABC من قبل مجموعة واسعة من الأفراد الذين تلقوا التدريب المناسب على كيفية تسجيل البيانات. ويسمى شكل آخر من أشكال تصورية لتقييم السلوك الوظيفي على مخطط التشتت. في هذا التقييم، سجل الموظفين الوقت ووضع علامات السلوك فيها من مصلحة الفرد الذي يحدث من خلاله سلسلة من السلوكيات . كما يتم رسم البيانات على نطاق البصر لبيان ما إذا كان هناك أي أنماط في السلوك. على سبيل المثال، لا يحدث السلوك على نحو أكثر تواترا خلال تعليم الرياضيات من يفعل خلال فترة الغداء؟ على الرغم من أن هذا التقييم لا يعرض الموظف لعواقب السلوك، يمكن استخدامه لتحديد بعض الشروط السابقة التي تحيط عادة سلوك الفائدة.

وظيفية (التجريبية) التحليل

التحليل الوظيفي هو الأكثر مباشرا لتقييم سلوك الوظيفية التي يتم التلاعب بالسوابق والنتائج المحددة بشكل منتظم لاختبار آثار منفصلة على سلوك الفائدة. ويشار إلى كل التلاعب في سابقة وذلك في حالة معينة إضافة إلى حالة التحليل الوظيفي، وعادة ما تناوبت بين الظروف إلى حد بعيد مستقلة بسرعة الاستجابة لاختبار وظائف مختلفة من السلوك. عندما ارتقى الي مسارات البيانات الواردة أعلاه شرط التحكم (هو موضح أدناه) يمكن القول أن هناك علاقة وظيفية بين هذا الشرط وسلوك الفائدة. أدناه، توصف الأمثلة الشائعة من الظروف التجريبية. تحليل وظيفي موحد لديه عادة أربعة شروط (ثلاثة شروط للاختبار والسيطرة واحد)

انتباه

في هذه الحالة، المجرب يعطي كل بند من البنود المفضلة باعتدال ويرشد لهم للذهاب اللعب. بعد التعليم الأولي، المجرب يدعي أن يتصرف مشغول ويتجاهل جميع العطاءات للاهتمام من الفرد. إذا يشارك الفرد في السلوك من الفائدة، ويقدم المجرب الفرد مع الانتباه (عادة في شكل التوبيخ). يمكن القول السلوكيات التي تحدث بشكل متكرر أكثر في هذه الحالة إلى أن يصل الي اهتمام المحافظة.

الهرب

في هذه الحالة، المجرب يرشد الفرد أن الوقت قد حان للعمل. بعد التعليمات الأولي، المجرب يسلم سلسلة من المطالب التي عادة ما يطلب من الفرد لاستكمال (مشاكل مثل الرياضيات، وتنظيف، الخ). إذا يشارك الفرد في السلوك من الفائدة، والطلب هو الإزالة ويسمح للطفل أن يأخذ استراحة. ويمكن أن يقال السلوكيات التي تحدث بشكل متكرر أكثر في هذه الحالة أن يكون الهروب للحفاظ عليها.

الوحده

في هذه الحالة، يتم ترك الطفل وحده مع مجموعة متنوعة من العناصر للتعامل معها. إذا يشارك الطفل في سلوك الفائدة، يتم تسليم عواقب لا البرمجة. يمكن القول السلوكيات التي تحدث بشكل متكرر أكثر في هذه الحالة أن تستمر تلقائيا.

التحكم (تشغيل)

في هذه الحالة، يتم السماح للطفل للتعامل مع مجموعة متنوعة من العناصر . يتم وضع أية مطالب على الطفل بحيث يوفر المجرب الانتباه إلى الفرد طوالهذه الفترة على أي سلوك ليس هذا هو السلوك المستهدف. في حالة حدوث السلوك المستهدف، المجرب يزيل الانتباه إلى أن يهدأ السلوك. وتهدف هذه الدورة ليكون بمثابة حالة السيطرة، وهذا يعني أن البيئة المخصبة لأغراض السلوك لا تحدث. وقال بطريقة أخرى، من خلال تلبية الاحتياجات البيئية لجميع الوظائف المحتملة، والفرد ليس عرضة للانخراط في سلوك الفائدة. ويستخدم هذا الشرط وعلى سبيل المقارنة للشروط الأخرى. أي شرط أن ارتقى إلى درجة كبيرة تشكل حالة سيطرة، يظهر عنصر تحكم التجريبية درجة أعلى مما يدل على علاقة وظيفية بين ظروف بيئية معينة وسلوك الفائدة.

فعاليتة في التوحد

وغالبا ما تستخدم التقنيات التي تعتمد ABA-لعلاج المصابين باضطراب طيف التوحد، لدرجة أن ABA نفسها غالبا ما يعتبر خطأ أن يكون مرادفا للعلاج لاضطراب طيف التوحد. ABA قد يكون محدودا بسبب شدة التشخيص والذكاء. استعراض الأكثر تأثيرا، واستشهد على نطاق واسع من الأدب بشأن فعالية من العلاجات للتوحد هو كتاب المجلس الوطني للبحوث تعليم الأطفال ذوي التوحد (2001) الذي خلص إلى أن ABA كان أفضل البحوث المدعومة والعلاج الأكثر فعالية للخصائص الرئيسية لمصابي اضطراب طيف التوحد. بعض النقاد {الذين} ادعى أن تقرير المجلس النرويجي للاجئين كان عناصر من الداخل من قبل المحللين للسلوك ولكن لم تكن هناك شهادة البورد المحللين السلوك على لوحة (التي لم تشمل الأطباء والمربين وعلماء النفس، وغيرها).  الاستعراضات التي جرت مؤخرا في فعالية التقنيات المعتمدة ABA في التوحد ما يلي:

 • وخلص تقرير السريري للأكاديمية الأمريكية لطب الأطفال عام 2007 إلى أن مصلحة التدخلات ABA في اضطرابات طيف التوحد (أي إس دي إس) “تم توثيقه جيدا” وأنه “ثبت الأطفال الذين يتلقون العلاج في وقت مبكر االعديد من المكاسب في معدل الذكاء واللغة والأداء الأكاديمي، والسلوك التكيفي، فضلا عن بعض التدابير للسلوك الاجتماعي “.
 • نشر باحثون من معهد MIND نهج مراجعة القائمة على الأدلة من العلاج الشامل في عام 2008. وعلى أساس “قوة النتائج من الدراسات الأربع أفضل تصميم، للرقابة،” كانت ترى أن النهج القائم على ABA واحد (تقنية لوفاس) التي تم إنشاؤها بواسطة Ole إيفار لوفاس ) هي “راسخة” لتحسين الأداء الفكري للأطفال الصغار مع ASD.
 • وتبين من استعراض 2009 من التدخلات النفسية والتعليمية للأطفال المصابين بالتوحد الذين كان ست سنوات أو أقل متوسط العمر أن خمسة عالية الجودة (“مستوى 1” أو “المستوى 2”) دراسات تقييم العلاج القائم على ABA. على أساس هذه الدراسات وغيرها، وخلص المؤلف أن ABA هو “راسخة” و “أثبتت فعالية في تعزيز الأداء العالمي في الأطفال قبل سن المدرسة الذين يعانون من اذطراب طيف التوحد عند العلاج المكثف ونفذت من قبل المعالجين المدربين.” 
 • وتضمنت ورقة 2009 تحليل وصفي، وتحليل حجم التأثير، والتحليل التلوي من 13 التقارير المنشورة 1987-2007 في وقت مبكر من التدخل السلوكي المكثف (EIBI، وهو شكل من أشكال العلاج القائم على ABA مع أصول في تقنية لوفاس) لمصابي اضطراب طيف التوحد . أنه قرر أن أحجام تأثير EIBI وكانت “ايجابية بشكل عام” لمعدل الذكاء والسلوك التكيفي، واللغة التعبيرية، واللغة الاستقبالية. لم الصحيفة القيود علما نتائجها بما في ذلك عدم وجود مقارنات نشرت في الفترة بين EIBI وغيرها من “برامج العلاج التحقق تجريبيا.”
 • في مراجعة منهجية 2009 من 11 دراسة نشرت 1987-2007 وكتب الباحثون “هناك أدلة قوية على أن EIBI فعالة بالنسبة للبعض، ولكن ليس كل شيء، الأطفال الذين يعانون من اضطرابات طيف التوحد، وهناك تفاوت كبير في الاستجابة للعلاج.” علاوة على ذلك، أي تحسينات المرجح أن تكون أعظم في السنة الأولى من التدخل.[93]
 • وخلص 2009 الفوقية تحليل تسع دراسات نشرت 1987-2007 التي EIBI لها تأثير “كبير” على معلومات استخبارية واسعة النطاق والتأثير “المعتدلين” في السلوك التكيفي لدى الأطفال المصابين بالتوحد.[94][95]
 • في عام 2011، قام الباحثون من جامعة فاندربيلت بموجب عقد مع وكالة أبحاث الرعاية الصحية والجودة استعراضا شاملا للكتابات العلمية على أساس ABA وغيرها من العلاجات لاضطرابات طيف التوحد. وتشمل العلاجات القائمة على ABA طريقة UCLA / لوفاس ودنفر نموذج البداية المبكرة (وهذا الأخير الذي وضعته سالي روجرز وجيرالدين داوسون).[96] وخلصوا إلى أن “كلا النهجين ارتبطت … تحسينات في الأداء الإدراكي واللغة المهارات، ومهارات السلوك التكيفي “[96]: ES-9 ومع ذلك، فإنها خلصت أيضا إلى أن” قوة من الأدلة … منخفض “،” لا يزال العديد من الأطفال لعرضه مناطق بارزة من ضعف “،” قد تكون مسؤولة مجموعات لل أغلبية التغيير، “هناك” القليل من الأدلة على فعالية العملية أو جدوى وراء الدراسات والأبحاث “، والدراسات التي نشرت” تستخدم عينات صغيرة، أساليب علاجية مختلفة، والمدة، والقياسات نتيجة مختلفة “[96]: ES-10

وجاء استعراض منهجي 2009 والتحليل التلوي من قبل Spreckley وبويد من أربعة 2000-2007 دراسات (تشمل ما مجموعه 76 طفلا) إلى استنتاجات مختلفة من الاستعراضات الآنفة الذكر.[97] Spreckley وبويد ذكرت أن تدخل السلوك التطبيقي (ABI)، اسم آخر للEIBI، لم تتحسن بشكل ملحوظ مقارنة مع نتائج الرعاية القياسية من الأطفال قبل سن المدرسة يعانون من التوحد في مجالات نتائج المعرفية، اللغة التعبيرية أو اللغة الاستقبالية، والسلوك التكيفي. ref name=Spreckley2009/> وفي رسالة إلى المحرر، ومع ذلك، مؤلفي ادعت الدراسات الأربع الفوقية تحليل أن Spreckley وبويد قد يساء تفسيرها إحدى الدراسات المقارنة بين اثنين من أشكال ABI مع بعضها البعض وعلى سبيل المقارنة من ABI مع الرعاية القياسية، والتي انخفضت بشكل خاطئ فعالية المرصودة من ABI.[98] وعلاوة على ذلك، فإن الدراسات الأربع ” أثار الكتاب احتمال أن Spreckley وبويد استبعدت بعض الدراسات الأخرى دون داع، وربما أدى ذلك بما في ذلك دراسات لتقييم أكثر ملاءمة من ABI.[98] ، بويد، والمؤلفين الدراسات الأربع “لم نتفق على أن متعددة كبيرة وهناك حاجة إلى موقع التجارب العشوائية لتحسين فهم فعالية ABA في التوحد.

المراجع :

 1.  Baer, D.M., Wolf, M.M., & Risley, T.R. (1968). “Some current dimensions of applied behavior analysis”Journal of Applied Behavior Analysis1 (1): 91–97. doi:10.1901/jaba.1968.1-91PMC 1310980PMID 16795165. مؤرشف منالأصل في 12 أغسطس 2016.
 2. ^ See also footnote number “(1)” of [and the whole “What is ABA?” section of] <<Olive, Dr. Melissa. “What is ABA?”. Applied Behavioral Strategies. مؤرشف من الأصل في 06 أكتوبر 2015. اطلع عليه بتاريخ 06 أكتوبر 2015. >>, where the same definition is given, (or quoted), and it credits (or mentions) both [i] the source “Baer, Wolf & Risley, 1968” — (which is consistent with the footnote with ref name = “JABA3” in this ويكيبيديا article) — (that is, footnote number “[1]” here, as of “17:07, 1 October 2015”) and [ii] another source, called “Sulzer-Azaroff & Mayer, 1991”
 3. ↑ تعدى إلى الأعلى ل:أ ب Mace, F.C. (1994). “The significance and future of functional analysis methodologies”Journal of Applied Behavior Analysis27 (2): 385–392. doi:10.1901/jaba.1994.27-385PMC 1297814PMID 16795830. مؤرشف منالأصل في 10 يناير 2020.
 4. ^ Baer, D.M., Wolf, M.M., & Risley, T.R. (1987). “Some still-current dimensions of applied behavior analysis”Journal of Applied Behavior Analysis20 (4): 313–327. doi:10.1901/jaba.1987.20-313PMC 1286071PMID 16795703. مؤرشف من الأصل في 10 يناير 2020.
 5. ^ =F.C. Mace & T.S. Critchfield (May 2010). “Translational Research in Behavior Analysis: Historical Traditions and Imperative for the Future”Journal of the Experimental Analysis of Behavior93 (3): 293–312. doi:10.1901/jeab.2010.93-293PMC 2861871PMID 21119847. مؤرشف من الأصل في 10 يناير 2020.
 6. ↑ تعدى إلى الأعلى ل:أ ب Dillenburger, K.; Keenan, M. (2009). “None of the As in ABA stand for autism: dispelling the myths”. J Intellect Dev Disabil34 (2): 193–95. doi:10.1080/13668250902845244PMID 1940484

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *